davaigotovit (davaigotovit) wrote,
davaigotovit
davaigotovit

Холестерину бой?

Хотите страшную историю расскажу? Жил-был холестерин, любил он людям пакости устраивать, то тут, то там бляшки в сосудах кровеносных появлялись, как по мановению волшебной палочки, то у человека начинает сердечко прихватывать, стенокордия мучить, а там глядишь и инфаркт не за горами.  В общем пакостил холестерин на славу, а люди его боялись и всячески  от него защищались. От вкусного всего  отказывались, котлетки разные, колбаски, бутерброды с маслицем, сало не ели, да что там сало, яйца то ели раз в неделю, и то болольше 2 штук - низззяяя!



В жизни совсем, как в сказке - боятся люди повышеного холестерина, а все почему? да потому что просто не в курсе всей информации. Давайте попробуем разобраться, нужен ли нам холестерин и действительно ли так неоходимо с ним бороться?

Для начала нужно пояснить, что холестерин мы не только получаем из животной пищи, но он также  вырабатывается в нашем организме. Без этого вещества нам ой, как было бы сложно, ведь он участвует в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. Участвует в преобразовании солнечного света в необходимый витамин Д. Играет важную роль в обменных процессах организма и т.д. Казалось, бы нам радоваться надо, когда холестерин повышается, а мы тут чуть в обморок не падаем. А все потому что не все знают, что фактически холестерин, поступающий в наш организм с пищей подразделяется на два вида: "Хороший холестерин" или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) захватывают избыточный холестерин и удаляют его. Происходит очистка сосудов, не образуются атеросклеротические бляшки. «Плохой холестерин" или липопротеиды низкой плотности, ЛПНП и триглицериды, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови, тем самым помогают разрастись атеросклеротической бляшке.

В чем же причины повышения холестерина?



В том, что большинство людей не умеют правильно питаться. Это к сожалению идет с детства, когда мы из семьи выносим во взрослую жизнь привычку питаться определенным образом. Кроме этого виновниками можно считать:
Малоподвижный образ жизни;
Наследственные факторы;
Курение;
Избыточный вес;
Психическое напряжение и стресс.
Я не буду вдаваться в дебри медецинских терминов, скажу так, получается, что если мы не употребляем хороший холестерин, а злоупотребляем большим количеством  углеводов и сахара, то в организм замещает его плохим холестерином. Это конечно не идет на пользу нашему организму.

Для снижения количества "плохого" холестерина стоит немного изменить рацион питания, минимизировать употребление слишком жирной пищи, различных колбас, копченостей, очень жирного мяса, майонеза, всяких вредных вкусностей, ограничьте употребление сахара. Кроме этого рекомендуют употреблять больше овощей, фруктов, орехов, а также бобовых и злаковых культур. Каши - наши все, поэтому не пренебрегайте ими. Ешьте на здоровье сыры, сливки, молоко, сливочное масло, постное мясо, морепродукты, только все должно быть в разумных приделах. Ну, и, конечно, стоит пересмотреть не только рацион питания, но и свой образ жизни - если вы ведете малоподвижный образ жизни, то займитесь спортом, пешими прогулками, танцами. Если курите, то бросайте, это гиблое дело.

Вроде и все про холестерин, но я забыл сказать, что полный отказ от жирной пищи не есть гуд, ведь снижение уровня холестерина ниже нормального уровня может, например, спровоцировать риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.Кроме этого при пониженном холестерине могут подстерегать такие заболевания, как дефицит серотонина, а это  беспричинная тревога, паника, депрессия, снижение иммунной защиты, снижение выработки гормонов, полового влечения и репродуктивной функции.
Поэтому помните, что полностью исключать пищевые продукты, содержащие холестерин, не следует, нужно просто разумно снизить их количество


Tags: еда, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Принимаем заказы! Продуктовые корзины с ужинами на 5 – 9 октября. Доставка 4 октября! Есть вопросы? Звоните: 8 (499) 390-98-87.…

  • Чечевица по-индийски

    Рецепт недели от шеф-повара сервиса доставки продуктов «Давай готовить»! Чечевица по-индийски! Обещаем – это очень вкусно!…

  • ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ НА УЖИНЫ 28 СЕНТЯБРЯ - 2 ОКТЯБРЯ

    Принимаем заказы! Продуктовые корзины с ужинами на 28 сентября – 2 октября. Доставка 27 сентября! Есть вопросы? Звоните: 8 (499)…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments