davaigotovit (davaigotovit) wrote,
davaigotovit
davaigotovit

Category:

Панир

Панир, это домашний сыр, который готовят издавна в Индии. Если честно, то панир, это скорее творог, чем сыр, однако за свои свойства и качества, похожие на сырные его и относят к этой категории продуктов.



Данный сыр очень полезн, ведь он содержит калий. А как известно калий  положительно влияет на работу сердца, нормализует давление, выводит шлаки из организма. Кроме того, он повышает выносливость человека, снижает утомляемость, благотворно влияет на нервную систему.

В кулинарии панир используют в вегетарианской кухне в качестве замены мяса, также его используют как закуску, добавляют в салаты и супы, но кроме этого подают его и как основное блюдо. Между прочим, панир подают и жареным, что конечно может разнообразить вкус продукта.

1 литр цельного молока (жирность 3.8%)
3-4 ч.л. лимонного сока (можно использовать так же сок лайма, уксус или остатки сыворотки от предыдущей партии панира)
Поставьте молоко на плиту и доведите до кипения, но не дайте ему закипеть Снимите с плиты. Температура молока должна быть приблизительно 80`C.
Добавьте лимонный сок. Положите одну чайную ложку лимонного сока и перемешайте. Добавляйте сок постепенно до тех пор, пока молоко не начнет отделяться, и не образуются створоженные кусочки и сыворотка.
Остудите створоженное молоко в течение получаса (или до тех пор, пока молоко не остынет на столько, чтоб его можно было трогать руками). Затем слейте молоко через мелкую марлю или сито. Промойте створоженные кусочки. Сыворотка больше не понадобиться, однако ее можно использовать для створаживания следующей порции панира. Такой сыр будет нежнее, чем при использовании лимонного сока.
Отожмите марлю с сыром, чтобы удалить жидкость. Чем сильнее вы отожмете панир, тем тверже он получиться.
Придайте паниру форму. Вы можете положить панир в любую форму или просто туго обернуть его в марлю. Поставьте что-нибудь тяжелое и плоское сверху панира. Это поможет удалить еще больше жидкости и придать ему форму, которую будет легко порезать на кусочки. Если вы хотите придать сыру прямоугольную форму, свяжите марлю и положите панир в коробку.

Поставьте что-нибудь тяжелое (например, стопку книг) на марлю, чтобы спрессовать сыр и придать ему форму коробки. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем тверже он получиться. Не все индийские рецепты требуют твердого панира.
Погрузите прессовый панир в охлажденную воду на 2-3 часа. Этот шаг необязателен. Он никак не повлияет на вкусовые качества сыра, однако придаст ему более приглядный вид и текстуру.
Советы
Чем выше жирность молока, тем вкуснее получиться панир.
Мягкий вариант этого сыра в некоторых рецептах может заменить итальянский сыр рикотта.
Если у вас нет марли, можете использовать чистую старую белую футболку (на которой нет краски или принта).
Вполне возможно, что вам понадобиться только 1 ч.л. лимонного сока, чтобы молоко свернулось.
Вы можете добавить сахар или соль прежде, чем начать створаживать молоко.



Tags: сыр, это интересно.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments